水曜日に、長谷にある「蕾の家」で開かれた、Seedsdelliさんのお料理教室に参加した。
雨が降っていたので、長靴で歩いて行く。由比ケ浜通りを歩くのは久しぶりで、新しいお店を見つけたりして楽しかった。我が家から30分で「蕾の家」に到着。
広いお庭には、梅や椿が咲いていて、手入れがされていない感じが味になっていて、古民家を上手に演出している。(どこから目線だ?)
デザートの桜餅作り。道明寺は関西風で、作ったのは関東風のお餅でくるっとする桜餅。
菜の花、セリ、春キャベツを使ったお料理。と〜っても美味しかったな〜毎日食べたい。Seedsdelliのお二人は、素材のもつ旨味や食感を生かしたお料理だなと、食べる度に思う。6年間お料理教室を毎月開催していて、一度も同じメニューは無いそうです。
もう晩酌にワインを飲むのは止めると心に誓っていたのに、「菜の花トロトロオイル蒸し」でノックアウト〜帰りにいつもの鈴木屋酒店に寄り、沙羅ちゃんに「蕾の家」での話しをし、ワインの試飲会をそこでやろう〜と盛り上がる。美味しいワイン大好き。
近所に咲いている侘助。実物は、もっとお上品な淡いピンク色をしてます。一ヶ月以上次々と咲いています。
地味路線を脱出した寄せ植え作ってみた。今日は他に3個作ったけど、また地味になった。
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